top of page

Championnat de France d'Aquathlon - Dole

Dernier déplacement avant la trêve estivale sur le Championnat de France d’Aquathlon à Dole (39), sous un temps totalement Jurassien ! Sous une journée très pluvieuse, nos jeunes ont pu défendre les couleurs de Montluçon sur un aquathlon, cela consiste à enchaîner une distance de natation en eau libre, ici dans le Doubs, et une distance de course-à-pied. Notre premier jeune à s’élancer, Quentin Rabet a dû enchaîner 500m de natation et 2,5km de course-à-pied en catégorie minimes. Il a terminé 59e parmi les 90 meilleurs français de sa catégorie d’âge !

Par la suite, nos jeunes ont couru sur un format Sprint, soit 1000m de natation et 5km de course-à-pied. Sur ce format nous avons retrouvé Romane Rabet, qui après une natation compliquée où elle est sortie 79e, elle a réalisé le 4e temps de course-à-pied en catégorie cadette pour remonter à la 32e position à l’arrivée, soit 47e place de gagnée ! Chez nos cadets, notre tête d’affiche Gaspard Chabanel a continué sa moisson de médaille au Championnat de France en se classant 3e au scratch et 2e Français. Il a confirmé en même temps sa sélection au Championnat d’Europe Youth en septembre prochain ! Alexandre Fonteneau a quant à lui bien terminé la saison par une 42e place, une semaine après ses débuts sur le circuit français en division 2 la semaine passé à Bordeaux. Enfin nos juniors, ils ont pris le départ à deux avec Nicolas Fonteneau et Valentin Fouchard. Le premier, Nicolas Fonteneau, a confirmé ces derniers résultats (14e au Championnat de France de Triathlon, 31e sur l’étape de division 2 de Bordeaux) en terminant 12e, malgré l’enchaînement des compétitions durant ces mois de mai / juin. Le second, Valentin Fouchard, s’est défendu avec l’énergie qu’il avait retrouvée après être tombé malade ces dernières semaines en terminant 79e.

Les derniers bons résultats de Gaspard Chabanel et de Nicolas Fonteneau, leurs ont permis de concourir le lendemain matin sur l’épreuve du Championnat de France des Ligues Régionales de Triathlon. En effet, la ligue Auvergne-Rhône-Alpes a sélectionné les deux meilleurs athlètes (homme et femme) par catégorie d’âges, pour défendre les couleurs de la ligue sur un format relais mixte. L’équipe cadette de Gaspard Chabanel a terminé à la 6e position parmi toutes les équipes cadettes de France, celle de Nicolas Fonteneau en junior à elle réalisé une belle performance en terminant sur la 3e marche du podium, de quoi réjouir Nicolas qui a terminé par l’occasion ses catégories jeunes par une belle médaille !

Ce même jour, quelques athlètes du club ont participé à la première édition du triathlon de Saint-Pourçain-sur-Sioule, à l’occasion de la Sioule en fête. Sur l’épreuve S, Baptiste Vuillermoz a terminé à la 7e place au scratch, il a tout de même signé le meilleur temps junior de l’épreuve ! Sur l’épreuve XS, Jade Subitani et Clémence Létève ont pris part à leurs premiers triathlon, celui-ci était idéale pour cela avec une natation en piscine ! Enfin, notre jeune Léane Rey a remporté la course pupille et s’est vu récompensé par un beau podium !

Maintenant, place à quelques vacances avant de reprendre le chemin des compétitions dès le mois de septembre qui s’annonce chargé pour le club de Montluçon Triathlon !